Operatore della produzione di pasticceria

Operatore della produzione di pasticceria

Ottieni  gratuitamente la qualifica di Operatore della produzione di pasticceria 600 ore

  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro (disoccupati percettori di Naspi o Dis-Coll);
  • percettori del reddito di cittadinanza;
  • Lavoratori fragili o vulnerabili: donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);
  • Disoccupati senza sostegno al reddito;
  • Lavoratori con redditi molto bassi (cd. working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo è inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

La Regione Basilicata offre la possibilità di partecipare GRATUITAMENTE ai corsi di formazione professionale presso la 3M Service & Consulting

 

Il Corso

L’obiettivo del corso è formare la figura dell’Operatore della produzione di pasticceria, trasferendo le
conoscenze/competenze/abilità di base, specialistiche e trasversali – così come da standard formativo – necessarie per
svolgere tale ruolo. Tale figura si occuperà della produzione di prodotti dolciari operando sull’intero processo di lavoro,
dall’ideazione delle ricette al confezionamento del dolce, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolgerà attivita’
sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Sarà capace di dosare gli
ingredienti secondo le ricette, di impastare, formare e stampare i vari tipi di pasticceria, cuocere, confezionare e
conservare il semilavorato o il prodotto finito. Talvolta e’ chiamato ad occuparsi sia dell’ideazione della carta dei dessert,
nel caso lavori presso aziende di ristorazione o di catering, che della vendita, nel caso lavori presso pasticcerie in qualita’
di dipendente o di titolare dell’esercizio. Ulteriore obiettivo del corso è dotare la figura Operatore della produzione di
pasticceria di ulteriori competenze di carattere innovativo, poiché tale figura si inserirà anche nel settore ricettivo che è
stato coinvolto da un più ampio processo di innovazione tecnologica che va ad interessare anche figure professionali più
tradizionali come quella, appunto dell’Operatore della produzione di pasticceria. Potrà occuparsi della riscossione dei
pagamenti e rilascio delle ricevute, potrà gestire la fornitura ottimizzando le risorse e il tempo a disposizione del titolare e 
del cliente. Quando si utilizza un software efficiente, la comanda virtuale viene contemporaneamente condivisa in
cucina/laboratorio e alla cassa, in modo tale che ogni ordinazione venga automaticamente contabilizzata. Grazie al
conseguimento della Qualificazione, il partecipante potrà eserciterà la propria attivita’ presso laboratori di pasticceria ed
esercizi commerciali, presso aziende di ristorazione di grandi dimensioni e presso agenzie di catering in qualita’ di
dipendente. Si relazionerà, assumendosi la piena responsabilita’ del proprio operato, sia con i propri collaboratori che con
la clientela.

 

Il Programma

17_CTR – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro

04_TUR – Applicazione
del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti
alimentari

35_COM – Vendita e somministrazione diprodotti alimentari

66_ALI – Progettazione
delle ricette e della cartadei dessert

60_TUR – Trattamento
delle materie prime e dei semilavorati alimentari

65_ALI – Preparazione dei dolci

51_TUR – Proposizione
estetica degli elaborati culinari

54_TUR – Riscossione
dei pagamenti e rilascio
delle ricevute

11_CTR – Gestione della
fornitura e delle relazioni
con i fornitori

02_KC – Competenza multilinguistica

04_KC – Competenza digitale

08_KC – Competenza in
materia di consapevolezza ed espressione culturali

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